Os idosos se cansam mais rápido em festas de família
As festas de família são momentos especiais, repletos de alegria, amor e reuniões calorosas. No entanto, entre conversas animadas, risadas contagiantes e refeições deliciosas, os
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O Dr. Daniel Souto (CRM-RS 37557 – RQE 25892) fez a sua formação e graduação em Medicina na Universidade do Sul de Santa Catarina – UNISUL.
Especializou-se em Ortopedia e Traumatologia na grande Florianópolis, no Hospital Homero de Miranda Gomes, o conhecido Hospital Regional de São de José.
A osteoporose é uma doença que se caracteriza pela perda de massa óssea deixando os ossos enfraquecidos e mais propenso a fraturas. A doença não tem cura e muitas vezes não apresenta sintomas. No Brasil, há uma estimativa de que 10 milhões de brasileiros têm osteoporose, sendo que as mulheres são mais propensas a desenvolver a doença, quatro em cada cinco pacientes são do sexo feminino.
A alimentação é um dos principais meios de prevenção da osteoporose. Devido a isso, é muito importante que desde cedo sejam incorporados alimentos ricos em cálcio, vitamina D e ômega 3.
Leite: Tem a maior concentração de cálcio, que é a substância mais importante na formação dos ossos. Segundo a Sociedade Brasileira de Reumatologia (SBR), um copo de leite integral (200 ml) contém 228 mg de cálcio. Já o leite de cabra possui 380 mg de cálcio em um copo (200 ml).
Derivados do Leite: Queijos, Iogurtes e requeijão também são uma boa opção para obter cálcio. A SBR indica que o consumo de uma fatia de queijo minas contém 205 mg de cálcio. Um pote de iogurte (200 ml) tem até 240 mg de cálcio.
Vegetais verdes: Além de serem fontes de vitaminas, os vegetais verdes como a couve,espinafre, couve-flor e brócolis são ricos em cálcio. O brócolis também contém vitamina K que é capaz de estimular uma proteína chamada osteocalcina responsável por ajudar os ossos a terem mais resistência.
Tomate: O fruto ajuda a fortalecer e reparar os ossos devido a presença de vitamina K que ajuda na fixação do cálcio nos ossos.
Alimentos com ômega 3 auxiliam a prevenir a osteoporose
Nozes: Além de serem ricas em cálcio, as nozes possuem ômega 3 que ajuda a evitar o enfraquecimento dos ossos.
Salmão: Este peixe é rico em gorduras boas e possui proteína, ômega 3 e vitamina D, que ajuda na absorção de cálcio. Especialistas dizem que unir a ingestão desse tipo peixe com a prática regular de exercícios evitam a perda de massa óssea.
A combinação desses alimentos junto com a prática de atividade física podem-lhe ajudar a prevenir e até mesmo barrar o avanço da osteoporose. Mantenha contato regular com seu médico ou contate-nos e conheça melhor nosso trabalho.