Saúde óssea e alimentação: quais alimentos devo consumir?

Mulher se alimentando saudavelmente com um prato de salada

Quando o assunto é saúde óssea, a alimentação é um fator importante a se considerar. Pois, é a partir dos alimentos que extraímos os nutrientes necessários para manter a qualidade dos ossos, o que evita doenças, como a osteoporose. Mas, afinal, quais são esses nutrientes e em quais alimentos podemos encontrá-los? Continue a leitura e descubra!

O cálcio e sua importância para a saúde óssea

É claro que o cálcio deveria vir em primeiro lugar, já que ele é o nutriente mais importante para a saúde óssea (mas não o único). Aliás, esse mineral contribui diretamente para a constituição de todos os ossos do corpo, sendo, portanto, essencial para as renovações do esqueleto.

Além disso, ele é ainda mais importante durante a infância e a adolescência, já que é nesse período que 90% da massa óssea é formada. Por isso, seu consumo é essencial nessa fase da vida.

A propósito, o cálcio é encontrado principalmente no leite e em seus derivados. No entanto, vegetais, em especial os de folha verde-escura, e peixes, como sardinha e salmão, também são fontes desse nutriente.

Vitamina D

A vitamina D também é essencial para a saúde óssea, pois ela eleva a absorção intestinal do cálcio, melhora a qualidade e resistência dos ossos e, portanto, previne fraturas. Por outro lado, a deficiência dessa vitamina pode causar hipocalcemia leve, hiperparatireoidismo reacional e perda de massa óssea.

Por isso, é importante manter uma exposição solar correta todos os dias, pois essa é a maneira mais eficaz de absorver a vitamina D. Além disso, alguns alimentos também podem contribuir para a obtenção desse nutriente, tais como: salmão, sardinha e atum.

Fósforo

O Fósforo é um nutriente muito importante para os ossos, pois ele regula a formação óssea e inibe a reabsorção. Todavia, seu consumo deve ser moderado, uma vez que, em altas quantidades, ele pode acabar sendo prejudicial. Portanto, acompanhe sempre os seus níveis nutricionais com a ajuda de um médico ortopedista.

Em relação aos alimentos que contém Fósforo, os de origem animal são os que proporcionam uma melhor absorção desse nutriente. Sendo assim, vale preservar na dieta o consumo de carnes, ovos, leites e seus derivados.

Outros nutrientes também importantes para a saúde óssea

Apesar de o cálcio, a vitamina D e o Fósforo serem os principais nutrientes para a saúde dos ossos, existem também outros que vêm sendo sugeridos como fundamentais para o metabolismo ósseo, como:

Proteínas: estão relacionadas ao crescimento e à manutenção óssea, sendo importantes para a prevenção da osteoporose.

Potássio: o consumo de Potássio de fontes dietéticas pode contribuir de maneira positiva para os marcadores de saúde óssea. Além disso, a ingestão desse mineral diminui a excreção urinária de cálcio, o que melhora seu balanço.

Vitamina K: essa vitamina é essencial para a coagulação sanguínea, além de contribuir para a carboxilação de várias proteínas ósseas. Portanto, a sua deficiência resulta na redução da densidade de massa óssea, o que eleva o risco de osteoporose e fraturas.

Enfim, a alimentação é um fator essencial para a manutenção da saúde óssea. Sendo assim, inclua na sua dieta alimentos que beneficiam os ossos, mas sempre sob a supervisão de um médico ortopedista.

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